16 أكتوبر 2016

مدونة جامعة الفلاح

الموضوع: مشابك عصبية تحاكي دماغ الإنسان

مشابك عصبية تحاكي دماغ الإنسان

قام مهندسون من جامعة ماساتشوستس أمهرست بتقديم أجهزة تحاكي سلوك المشابك العصبية في دماغ الإنسان.

وتعتمد هذه الأجهزة على مقاومات الذاكرة "ممرستور"، والتي تعتمد مقاومتها على مقدار الشحنة التي مرت منها في السابق، وهذا يعني أن لديها القدرة على تخزين ومعالجة المعلومات، كما أن لها بعض الخصائص التي تجعلها أفضل من الدارات المندمجة التقليدية.

ويذكر أن مقاومات الذاكرة هذه استُخدمت من قبل، ولكن الأمر الذي يميز هذه الدراسة هو الجمع بين نوعين مختلفين من مقاومات الذاكرة لمحاكاة الدماغ بشكل أفضل. وتم إعداد هذه المقاومات لتحاكي المشابك العصبية من تلقاء نفسها، وذلك باستخدام الحقول الكهربائية. ولكن ذلك يستند على عمليات فيزيائية وليس بيولوجية، إلا أنه عند استخدامها مع مقاومات الذاكرة من النمط المنتشر، فإن المجموعة بأكملها تصبح أكثر شبهاً بالآلية التي تقوم بها المشابك العصبية بإرسال الإشارات.

وفي حال تمكّن العلماء من محاكاة وظائف التشابك العصبي في الدماغ بنجاح، فعندها يكونون قد اقتربوا من إعداد الكمبيوتر المحاكي للدماغ. ويذكر أن الدماغ الواحد فقط يحوي 100 مليون خلية عصبية تقريباً ونحو كوادريليون من هذه الارتباطات المشبكية العصبية.

المصدر:  Scientific American