طلابنا في المجتمع

طلبة جامعة الفلاح يشاركون في دورة الصحة المجتمعية و الإسعاف الاولي

شاركت منال الشافعي الطالبة في القانون بجامعة الفلاح ، في دورة الصحة المجتمعية و الإسعاف الاولي (المنهاج الدولي) لمتطوعي و موظفي هيئة الهلال الأحمر الإماراتي في دبي ، والتي استمرت على مدار خمسة أيام من الأحد الماضي 21-8-2016 حتى يوم الخميس 25-8- 2016.

وقامت الطالبة منال الشافعي خلال الدورة بتقديم محاضرة تناولت فيها عدد من المحاور القانونية مثل التعريف بالقانون الدولي الإنساني، واتفاقية جنيف، وحماية السكان المدنيين في القانون الدولي الإنساني بشكل عام، وحماية النساء الأطفال في القانون الدولي الإنساني.

حيث عرفت الشافعي، القانون الدولي بالقانون الذي يهدف إلى الحد من استخدام القوة في حل النزاعات المسلحة، و توفير الحماية للأفراد الغير مشاركين في القتال، كالمدنيين، أو الذين توقفوا عن المشاركة فيه، كالأسرى و الجرحى.

كما تم استعراض مجموعة من القواعد الخاصة باتفاقية جنيف، التي تنص على حماية ضحايا النزاعات المسلحة، وحظر استهداف المدنيين أو الأهداف غير العسكرية.

وفي نهاية المحاضرة تم مناقشة مجموعة نقاط من القانون الدولي الإنساني الخاص بحماية النساء والأطفال من مختلف المخاطر.